Perusahaan Jepang, CollaboGate Japan (CG) membentuk aliansi bisnis dengan Tessera Technology (TSSR) untuk mengembangkan platform IoT terdesentralisasi pertama di dunia.
Platform IoT mereka kelak akan menggunakan fungsionalitas keamanan berbasis perangkat keras yang kuat dari mikrokontroler Renesas (MCU) untuk memverifikasi transaksi tanpa kontak dilakukan melalui perangkat IoT.
CG yang berbasis di Tokyo menyediakan platform ID terdesentralisasi pertama di Jepang yang disebut UNiD, sedangkan TSSR yang berbasis di Yokohama, memiliki keahlian yang kuat dalam pengembangan perangkat lunak perangkat IoT.
Munculnya ekonomi Stay-at-Home telah mempercepat adopsi transaksi nirsentuh di tingkat konsumen, dan kedua perusahaan melihat potensi bisnis yang besar dalam menyediakan verifikasi perangkat IoT yang digunakan untuk transaksi nirsentuh.
Terutama dengan beralihnya ke transaksi nirsentuh di cabang bank pintar, pramutamu virtual di layanan kesehatan dan pemerintah, pesanan digital di restoran, dan resepsi otomatis di kantor dan hotel.
Baca juga: Mau Tahu Tujuh Teknologi IoT Terpopuler pada Tahun 2021?
Dengan aliansi tersebut, kedua perusahaan akan mengerjakan proyek proof-of-concept yang bermaksud untuk membangun platform IoT terdesentralisasi yang menghubungkan orang dan benda dengan lancar, dan Smart Concierge yang memungkinkan ekonomi tanpa kontak dengan menggunakan UNiD.
Platform ID terdesentralisasi yang dikembangkan oleh keahlian CG dan TSSR dalam pengembangan sistem tertanam pada MCU Renesas.
Model Smart Concierge dari CG dan TSSR memiliki empat langkah: pertama, penyedia layanan mengeluarkan kredensial (informasi verifikasi identitas, izin penggunaan) ke dompet seluler pengguna.
Kedua, pengguna mengirimkan kredensial yang disimpan di dompet ke perangkat IoT; ketiga, perangkat IoT memverifikasi kredensial dan membuka/menutup gerbang; dan keempat, log akses dikirim ke server cloud.
Dengan model Smart Concierge. Siapapun bisa check-in ke hotel, akomodasi, dan fasilitas penginapan lainnya dan membuka kunci kamar mereka hanya dengan membawa aplikasi seluler mereka.
Sistem tersebut juga bisa memvalidasi dan pintu masuk untuk musik live, konser, baseball, sepak bola, dan olahraga lainnya, serta fasilitas taman hiburan.
Sistem ini juga diharapkan dapat memungkinkan operasi tanpa kontak dan efisiensi yang selama ini dilakukan secara tatap muka, seperti pengelolaan pengunjung kantor yang efisien, gudang logistik, fasilitas medis dan pendidikan.
Sakae Ito, wakil presiden Divisi Bisnis Platform IoT di Renesas Electronics dengan senang hati berkontribusi dalam platform IoT terdesentralisasi dengan teknologi MCU/MPR yang aman.
“Kami berharap percobaan demonstrasi Platform IoT terdesentralisasi oleh CollaboGate dan Tessera ini akan membuktikan perangkat IoT dapat menghadirkan keamanan dan keandalan serta meningkatkan kenyamanan bagi pengguna, memperluas permintaan akan aplikasi nirsentuh,” katanya.
Baca artikel selanjutnya: